5月 青組 よもぎ柏餅クッキング
[掲載日]2023.06.27
5月、よもぎとかたらの葉を使って、よもぎ柏餅クッキングをしました。
まずは、よもぎ採りに土手へおでかけ♪
みんなで力を合わせると、あっという間に袋いっぱいのよもぎが採れました!
そのよもぎを園に持ち帰り、分別作業!!
違う葉っぱが混ざってないか、丁寧に見ていきます。
これで、よもぎの下準備は完了♪
続いて、かたらの葉を探しに愛宕山へ!
山道を冒険しながら、かたらの葉を探します。
そして、ついに見つけました、かたらの葉!!
これで、クッキングの材料が揃いました。
いよいよクッキング開始♪
まずは、団子の粉と水、そして茹でてすりつぶしたよもぎを混ぜていきます。
よくこねたら、丸い形の団子を1つ、平べったい形の団子を1つ作ります。
それを、お湯の中に投入!
ゆであがったら、平べったい団子にあんこを挟んで、かたらの葉でくるみます。
丸い団子は、きな粉味にしました。
これで、よもぎ柏餅の完成です。
完成したよもぎ柏餅はあっという間にペロリ♪
自然を感じながら楽しんだクッキング。子どもたちも大満足でした。