ホームページのTOPへ

5月 青組 よもぎ柏餅クッキング
[掲載日]2023.06.27

5月、よもぎとかたらの葉を使って、よもぎ柏餅クッキングをしました。
まずは、よもぎ採りに土手へおでかけ♪

みんなで力を合わせると、あっという間に袋いっぱいのよもぎが採れました!

そのよもぎを園に持ち帰り、分別作業!!
違う葉っぱが混ざってないか、丁寧に見ていきます。

これで、よもぎの下準備は完了♪

続いて、かたらの葉を探しに愛宕山へ!
山道を冒険しながら、かたらの葉を探します。

そして、ついに見つけました、かたらの葉!!

これで、クッキングの材料が揃いました。

いよいよクッキング開始♪
まずは、団子の粉と水、そして茹でてすりつぶしたよもぎを混ぜていきます。

よくこねたら、丸い形の団子を1つ、平べったい形の団子を1つ作ります。

それを、お湯の中に投入!

ゆであがったら、平べったい団子にあんこを挟んで、かたらの葉でくるみます。
丸い団子は、きな粉味にしました。
これで、よもぎ柏餅の完成です。

完成したよもぎ柏餅はあっという間にペロリ♪
自然を感じながら楽しんだクッキング。子どもたちも大満足でした。

|

光幼保園